Блог

Как правильно ухаживать за снегоходом?

Уход за снегоходом

Неважно, для какого стиля передвижения предназначен транспорт, он требует хорошего обращения с первого дня эксплуатации. Без ухода снегоход быстро потеряет привлекательный вид, а затем негативные изменения коснутся и работы важных узлов техники.

Помните, что ресурс, заложенный производителем, имеет обыкновение сокращаться при небрежном использовании и увеличиваться при бережном отношении.


Обеспечение безопасности


Сразу же после покупки снегохода необходимо защитить его от угона или нанесения повреждений. Статистика показывает, что мототехнику крадут с той же частотой, что и другие виды транспорта.


Установите на снегоход сигнализацию с автозапуском и обратной связью, и вы не только отпугнете злоумышленников, но и своевременно получите оповещение, что с ним какие-то проблемы.


А если пойти дальше и использовать спутниковую противоугонную систему, всегда можно отследить, в каком именно месте находится угнанное ТС.

Хранение


Как и обычный автомобиль, снегоход прослужит дольше, если держать его в сухом гараже или на закрытом паркинге. Важно, чтобы он не подвергался воздействию влаги и осадков. Это поможет избежать коррозии, сохранить двигатель и другие детали в рабочем состоянии.


Если у вас нет возможности оставлять снегоход в крытом помещении, приобретите плотный водоотталкивающий чехол, чтобы защищать транспорт от пыли, грязи и воды.

Мойка снегохода


Мыть автомобили внутри и снаружи считается необходимым делом и не вызывает удивления и вопросов. Но если речь заходит о снегоходах, их владельцы часто не знают, что делать: как и чем мыть, когда и насколько часто требуются мойка и чистка?


Большинство пользователей уверены, что в уходе за снегоходом нет необходимости, ведь они передвигаются не по лужам и слякоти, а по белым сугробам и чистому льду. В результате в течение всего сезона техника не обслуживается, не консервируется на летний период и не проходит подготовку к следующей зиме. Такой тип эксплуатации – прямой путь в ремонтную мастерскую.


В начале и конце сезона, накануне поездок в сервис на техосмотр снегоход необходимо чистить обязательно. В остальное время – на ваше усмотрение, в зависимости от степени загрязнения. Например, если прогулки проходили за городом в морозную погоду по сухому рассыпчатому снегу, мыть по завершении поездки технику не нужно. Но если прогулка пришлась на плюсовую температуру, когда снег превращается в грязную кашу, а по пути к дому еще проехались по дороге, посыпанной реагентом, то устроить чистку просто необходимо.


Процесс мытья подробно описан в инструкции по эксплуатации конкретной модели снегохода. Производители четко указывают, что обязательно нужно делать, а чего следует избегать.


При мытье снегоходов любого типа допускается использование мыльной воды, специальных растворов и чистящих средств, подходящих для мыться авто. Абразивные вещества и щетки с жесткой щетиной использовать запрещено: они легко могут поцарапать покрытие.


Перед мытьем нужно обернуть все гидрофобные узлы водонепроницаемым материалом. Минимизируйте попадание воды на двигатель, подшипники, муфту, уплотнения, воздухозаборники. 


По окончании мытья нанесите на металлические элементы техники силиконовый спрей и универсальную смазку для снижения риска образования коррозии.

Как избежать неисправностей?


Если вы хотите сэкономить время и деньги на поездках в сервис, есть эффективные способы содержать технику в прекрасном состоянии долгие годы.


  • Заправляйте снегоход тем типом топлива, который указан производителем в инструкции по эксплуатации.
  • Используйте специальное моторное масло.
  • При передвижении избегайте жесткого льда и сухих дорог, в противном случае быстро износятся направляющие гусеницы или возникнут проблемы с охлаждением двигателя.
  • Натягивайте цепь в соответствии с параметрами, указанными в инструкции к технике.
  • Регулярно привозите снегоход на техосмотр.


Сотрудники сервисного центра UralMoto выполнят диагностику, техническое обслуживание и ремонт снегохода, а также проконсультируют по всем вопросам, связанным с неполадками в работе вашего ТС.