Блог

Как выбрать снегоуборщик?

Русская зима – традиционно морозная, снежная. Особенно в регионах Сибири, Урала и Зауралья. Здесь почти половину года приходится бороться со снегом и образованием сугробов. Лопата в этом деле – помощник нужный, но в большинстве случаев малоэффективный. Отбросать снег от двери или расчистить небольшую дорожку с ее помощью еще можно, но убрать снег в большом дворе или на придомовой территории – вряд ли. Справиться с расчисткой дороги или дачного участка от снега быстро и без усилий поможет специальная техника. Выбрать снегоуборщик вы можете в каталоге компании UralMoto.

Чтобы такая новинка в хозяйстве оказалась полезной и облегчила жизнь, обратите внимание на несколько важных параметров при покупке.


1. Тип и мощность двигателя.


По видам используемого топлива моторы снегоуборщиков делятся на:


  • Бензиновые. Бензин дороже, чем питание от электросети. Но решая, какой снегоуборщик выбрать для дома, стоит учесть, что вариант с таким двигателем удобнее для использования на больших территориях. Мобильность бензиновой модели не ограничена длиной шнура, подключенного к розетке.
  • Электрические. Такие двигатели по мощности и производительности заметно уступают бензиновым. Ими обычно комплектуют небольшие компактные модели снегоуборщиков.


По типу двигатели в такой технике бывают двухтактными и четырехтактными. Первые устанавливают на небольшие мобильные снегоуборщики. Модели с четырехтактными двигателями больше и тяжелее, но имеют высокую производительность: справляются с большими площадями, расчищают сугробы, в том числе – мокрого снега.

Решая, какой снегоуборщик выбрать – бензиновый или электрический – учитывайте площадь участка и, соответственно, требуемую мощность. Для стандартной дачи в 6 соток достаточно аппарата в 6 л.с., для участка в пределах полутора гектаров – 8 л.с., для двух гектаров и более – 10 л.с.


2. Самоходность.


Самоходный снегоуборщик, конечно, удобнее в обращении: им просто управлять, он с легкостью передвигается по обрабатываемой территории, несмотря на крупные габариты и большой вес. Устройства такого типа обычно оборудованы большими ковшами для снега и дают дальность выброса больше 10 метров.

Несамоходные снегоуборщики перемещают вручную, поэтому их вес ограничивается 30-40 кг. Такие устройства менее мощные, они годятся для очистки небольших площадей, пешеходных дорожек, подъездных путей. Решая, какой снегоуборщик выбрать, ориентируйтесь на запланированную нагрузку.


3. Материал изготовления шнеков.


Шнеки – это основная рабочая часть устройства машины. По конструкции они представляют собой спиралевидные ножи из металла, резины или пластика. От материала их изготовления зависит допустимая нагрузка и сфера применения снегоуборщика:


  • для первичной очистки больших территорий, работы с сугробами или смерзшимся (мокрым) снегом нужны стальные шнеки. На них можно надевать резиновые насадки для уборки свежевыпавшего рыхлого снега.
  • полностью резиновые шнеки подходят для небольших участков или деликатной очистки крыш, козырьков, пола;
  • шнеки из пластика – только для небольшого слоя свежевыпавшего снега.



4. Количество ступеней системы забора.


Обычно устройства представлены тремя вариантами:


  • Одноступенчатый. Один шнек отвечает и за захват снега, и за его выброс.
  • Двухступенчатый. Шнек захватывает снег, а ротор с 3 или 4 лопастями – перемещает и крошит его, возвращая затем на шнек для выброса.
  • Трехступенчатый. Два боковых шнека собирают снег, а один центральный – измельчает и выбрасывает его в сторону.



5. Привод.


Здесь также доступны два варианта:


  • Гусеничный. Более проходимый, подходит для неровных поверхностей с бордюрами, ступеньками, камнями. Такие модели тяжелее колесных.
  • Колесный. Легкий, более маневренный и скоростной, проще входит в повороты. Колесные снегоуборщики идеальны для больших ровных участков.


Решаете, какой снегоуборщик выбрать для дома или дачи? Оцените разнообразие моделей в каталоге на сайте или воспользуйтесь помощью наших консультантов. Эксперты UralMoto готовы ответить на любые вопросы по телефону или онлайн, чтобы подобрать для вас снегоуборочную технику.